中桥调研高级分析师 郭平                           日期:2016年5月10日

在刚刚结束的EMC World 2016大会上,无论是迈克尔·戴尔,还是乔·图斯,都反复提到数字化业务转型对传统IT的挑战,以及整合后的戴尔科技公司的宗旨,即助力全球用户逐步实现数字化业务转型。通过现代化、自动化的技术变革满足用户在新经济环境对于混合IT(传统架构和云计算)(图1)和双IT模式(围绕传统核心应用和云原生新应用)的需求。在数字化经济中,要为用户提供持续、安全、稳定和迅捷的IT支撑,既要考虑目前基于网络的IT系统,更要能满足未来物联网的大趋势。

图1  IT既要保证现在基于以太网的IT需求,也要满足未来物联网的需求

为此,在此次EMC World大会上,EMC发布了多款新产品,而且不乏一些新亮相的产品系列,令人耳目一新。综观这些新产品,都是围绕着大会的核心话题,帮助用户应对当前及未来几年数字化业务转型所带来的挑战,构建现代化的数据中心,最终实现业务的现代化。

数字化业务转型已经成为全球企业现在及未来几年的战略重点。中桥的调查显示,80.3%的中国企业将数字化转型已经列为或将列为业务战略重点(图2)。对于企业而言,向数字化转型将有利于提供更佳的用户使用体验,提高与客户的交互效率,加速产品服务的创新,并缩短产品上市周期,从而改变行业格局,实现跨界发展,提高企业在全球市场的竞争力。在这里,我们结合EMC World 2016的新品发布,浅析EMC新品如何满足大数据和双模式IT对存储的需求。

图2 “数字化转型”成为企业未来24个月 IT和业务重点

如何应对“十三五”期间用户IT战略重点的转移

中桥最新调查显示,“十三五”创新驱动发展,加速了中国用户在大数据、云计算、移动社群应用的IT投入。对于企业级用户(企业规模在1000人以上),转型起步期的关键是如何满足传统应用和新应用(云原生移动、社群、大数据等)对IT架构的需求(图3)。

图3 “十三五”对贵公司IT的影响

正是在对当前用户数字化转型的需求,在此次EMC World大会上,EMC提出,在用户向数字化转型的过程中,大数据和双模式IT使传统的IT面临巨大的挑战,而只有实现业务应用快速、敏捷、高效,同时满足IT传统应用和云原生新应用的需求,才能快速实现向数字化转型。EMC发布的一系列新产品和新服务,涵盖全闪存、云存储、复制数据管理、软件定义存储以及服务和支持功能。

EMC新产品为数字化转型而来

1. Virtustream存储云成大会明星

Virtustream是EMC去年5月斥资12亿美元收购的一家公司。此次大会上,Virtustream存储云的发布标志着其功能的最新扩展,并迅速成为EMC World上的耀眼明星,备受瞩目。Virtustream存储云能够提供企业级的弹性和性能,很好地满足核心应用和新应用的需求。

随着企业业务产生的数据成倍增长,企业迫切需要一个适用于云原生应用数据,且高性价比、富有弹性和可扩展的平台。Virtustream存储云作为一个可扩展的企业级平台,能够无缝扩展到云端,同时针对对象文件的性能优化和弹性功能,不仅确保了用户对于性能的需求,还为用户提供了灵活的云服务选择,满足客户对第二平台和第三方平台应用的云存储需求。

图4 Virtustream存储云

2. 传统和云原生环境的连接纽带ViPR控制器3.0

针对用户异构存储实现集中统一管理的需求,此次大会推出了存储自动化软件ViPR控制器3.0,能够对异构存储进行整合,并实现集中统一管理。在多厂商存储环境下,ViPR 控制器3.0能够有效连接传统和云原生环境,通过资源池化来整合异构资源,并对资源池进行统一的管理。据称,ViPR 控制器3.0支持50多种EMC及第三方存储平台,将手工任务减少多达73%,使用户进一步提高效率,降低风险、释放资源。不仅简单易用,同时降低了用户的运营开支,提高了用户的整体效益和效率。

3. 为中小企业使用全闪存敞开大门的Unity

这是EMC专为中小企业打造的全闪存系列,是与EMC VNX定位类似的产品,未来会与VNX共存。Unity系列是EMC全闪存存储阵容中的最新成员,能提供经济实惠的文件和块存储,它的推出,完善了EMC全闪存阵容,使用户无论需要如何,EMC都能提供针对性的解决方案,满足几乎任何数据中心的应用需求。Unity突出的特点是易用、现代、灵活和实惠。它能通过新的面向任务型HTML5接口,提供云一样的主动管理和监视,完成日常运维工作,并实现与VMware及Microsoft生态系统的集成,以便管理第三方系统;Unity的性能是VNX阵列的3倍,可提供高达30万 IOPS,并可满足定制化、软件定义和融合需求;可在密集的2U阵列中提供高达80TB的全闪存存储容量。起步价是18000美元。

在与EMC核心技术事业部副总裁Peter Smails交流中,他特别强调,Unity不仅面向中小企业,同时也适用于大中企业的分支机构等用户。用户在向数字化转型过程中,面对的IT架构的挑战,这在EMC看来是一个很大的机遇,而提供用户所需要的产品,帮助用户节省成本,实现转型,则是EMC的愿望所在。

图5 EMC Unity系列

4. VCE VxRack搭上“云原生”快车

VCE VxRack System 1000通过新的Neutrino节点提供交钥匙型云原生IaaS体验。灵活的VxRack System采用机架级设计,使企业、ISV和服务提供商在加速实施数字化转型计划时,能够运用不同类型的节点处理不同的工作负载。VxRack System是一款完全集成设计的超融合机架级系统,融合了计算、存储和网络资源,提供集成式管理,允许大规模运行工作负载。这些优势有助于简化数据中心运维,与传统的SAN相比极大地降低总体拥有成本(TCO),且便于按需扩展。

图6 VCE VxRack

5. EMC MyService 360 改善用户体验

在新经济环境下,IT的集中透明自动化管理,决定着业务的稳定安全。EMC MyService360是一款以服务为中心、基于云的服务仪表板,能够为用户提供高度可视化和个性化的在线查看功能,可跨全球企业环境,整体主动监控所部署的各种EMC系统,从而有助于提高IT团队的速度和准确性,增强风险应对和响应能力。MyService360以安全和基于云的EMC内部数据湖为基础,帮助企业实现服务和支持体验的现代化。EMC内部数据湖采用现代化基础架构,使用EMC存储和融合平台,包括Isilon、XtremIO和带FLEX节点的VCE VxRack System 1000、VMware、Greenplum、Pivotal Cloud Foundry和第三方技术,提供强大的分析能力和数据驱动的可视化,旨在帮助客户做出明智的IT决策。

6. EMC加强对开源领域的投入

EMC{code}提高了对开源新架构,如 Docker、Mesos 和Kubernetes的支持,实现开源和对第三方平台的支持。在新经济环境中,越来越多的移动社群应用、大数据以及物联网基于开源软件和技术平台来实现,EMC也加大了对开源社区的投入(图7)。同时,通过为用户提供ScaleIO和ViPR开源版本,存储支持Docker、Mesos 和Kubernetes开源技术(图7),提高存储在新应用开发部署的管理使用效率。从管理上而言,EMC对存储的进一步技术投入,让存储更适合于应用开发者管理和使用。

图7  EMC加大在开源社区的技术投入

图8  EMC对不同开源技术的支撑

双模式IT的业务稳定和集中管理

数字化转型是一个长期的过程。在转型过程中,用户业务会持续运行在双模式IT环境,既要保证传统架构下核心应用的高性能、低延迟、稳定安全;又要满足以移动应用、社区网站、大数据、物联网为代表的新应用模式的IT需求(图9)。两种工作负载对IT资源的需求差异很大。

图9. 双模式现代IT保证核心应用(Oracle、Microsoft、SAP)和云原生新应用(Hadoop、MangoDB)的稳定安全

中桥调研显示,传统应用和新应用的架构分离,导致传统应用和新应用形成新的数据孤岛,不仅存储成本高,管理更为复杂。更重要的是会限制在数字化转型过程中,通过多种应用数据整合和分析,满足市场个性化研发和服务需求,阻碍通过IT实现创新。

EMC在过去的15个月里,对整体存储产品线和超融合产品线做了进一步升级,以更好地满足双模式IT用户对核心应用的性能、低延迟,以及云原生新应用快捷和横向高可扩展的需求。升级的特点包括:

(1) 通过软件定义的产品选择,用户通过在服务器上部署Isilon、Unity、Data Domain、ViPR软件等形式,经济高效地满足不同应用对资源的需求。

(2) 提供各种灵活的闪存和全闪存选择,满足中小企业、企业级的业务核心应用,以及大数据对闪存的需求。结合DSSD、xtremIO、VMAX全闪存、Unity,以及各种不同混合(闪存与硬盘)存储,不仅满足核心应用对闪存的需求,同时满足大数据分析和物联网对经济、横向高可扩展的闪存需求。

(3) 用户可以通过MyService 360实现跨EMC产品和第三方技术的集中统一管理。

(4) EMC{code}提高对开源架构的支持。

EMC新产品为企业实现数字化转型提供了高效、可不断升级扩展的技术平台和服务。通过存储产品线的整体升级,为通过“互联网+”实现产业升级和业务模式创新提供了软件定义、动态应用加速和跨设备集中自动化管理的云存储技术和平台。EMC在大数据和双模式IT的技术投入,提升在数字化转型的IT现代化,通过新应用优化用户体验,加速创新发展的业务价值。