撰文:中桥调研咨询首席分析师    王丛

融合架构市场趋势

提升IT对业务响应速度驱动在IT演进过程中市场对融合架构技术和方案需求。中桥调查数据显示(如下图),68.2% 的中国受访用户在IT架构部署周期上所需要的时间在3个月以上,这直接导致了IT对业务的响应速度慢。此外,采用传统架构,以工作负载为核心的的资源部署、管理效率低,很难满足虚拟化和云计算对IT架构的需求,这进一步推动了融合架构技术的发展。参加调查的受访企业中,超过半数(54.2%)已经在评估或计划部署IT融合架构,其中21.7%的受访企业计划在未来12-24个月部署。从企业规模来看,企业级市场IT融合架构未来12个月的增长幅度(22.0%)远高于中小企业(10.4%)。

融合架构发展阶段和形态

融合架构分为两大发展阶段。融合架构第一发展阶段主要立足于如何提高应用部署和使用效率。融合架构发展第二阶段又常常被称为超融合架构,更侧重于如何实现以负载为核心的动态资源配置、使用和管理效率,满足高度虚拟化(业务关键型应用虚拟化和高虚拟机密度)环境下的业务稳定性,以及自动化IT资源管理效率。同时,满足云计算发展过程高可扩展性和负载性能线性升级能力。下面,我们将就融合架构技术趋势进行浅析,并了解融合架构如何改变传统服务器和存储市场格局。

融合架构分为两大发展阶段,典型融合架构有四类:

融合架构分类 不同融合架构特点 典型融合架构产品举例
融合架构
模块化融合架构 主板连接,模块化升级扩展,厂商或集成商整合,架构级部署管理 IBM PureSystem
HP Integrity
Dell Active System
Oracle Exadata
软件集成参考架构 通过软件实现集成整合,提高架构部署效率,降低架构管理复杂度 EMC VSPEX
NetApp Flexpod
超融合架构
超融合一体机 超融合架构一体机,服务器存储节点,横向扩展 Nutanix
SimpliVity
软件定义超融合架构 软件和x86技术构建超融合架构,通过服务器存储节点,横向可扩展 VMware EVO

超融合架构改变服务器和存储市场格局

相对于第一阶段融合架构,第二阶段融合架构(超融合架构)在快速改变传统服务器和存储市场格局。在融合架构第一阶段,存储作为一个独立的技术组成层,服务器和存储的技术呈现形式是相对独立的。以Oracle Exadata为例,融合架构机架包括服务器、存储和网络组元。然而,在超融合IT架构,服务器存储以x86 服务器形式快速取代传统存储组元,超融合IT架构在快速改变着传统服务器和存储相对独立的市场格局。以Nutanix为例,通过软件实现以服务器存储构建超融合架构,服务器从某种维度正在取代存储。中桥预测,在云计算部署中,服务器存储(超融合架构)会快速成为云计算的主要架构形态。

软件定义架构在中国市场的趋势

相对于超融合架构一体机(如Nutanix和SimpliVity),VMware在此次VMworld 2014 发布的软件定义IT架构—EVO架构具有更强的改变中国服务器和存储市场版图的影响力和驱动力。Nutanix和SimpliVity在中国市场的局限性在于,教育市场和建立渠道需要一个较长的时间,并需要加大投入。针对中国市场的采购流程和习惯,企业级用户对新技术风险的心理接受能力限制着Nutanix和SimpliVity进入到企业级主生产环境的成功率。在选择超融合架构时,业务性能稳定安全性,以及根据中国市场需求的定制化能力,是用户评估技术和方案的重要指标。有限的本土化和售后覆盖率,也是超融合一体机在中国市场得到快速接受和增长的瓶颈。

云计算在快速成为中国市场的IT投资重点。如何提高云计算架构部署效率,决定着IT厂商和集成商在中国云计算市场的竞争力和可持续增长速度。在这一过程中,VMware EVO:RAIL作为软件定义IT架构,以超融合IT架构方案,让中国IT厂商和IT集成商可以快速将x86以IT架构形式部署,实现软件定义IT架构。这不仅大大降低了在虚拟化和云计算演进过程中,本土厂商在IT架构的研发周期,也大大降低了研发投入。同时,通过一站式VMware售后支持,提高以工作负载为核心使用环境下的服务效率。此外,中国厂商在推广以VMware EVO为核心的虚拟化和云计算构建组元过程中,可以借助VMware在中国市场很高的市场接受度和市场占有率影响,加速市场对云计算组元的接受度。同时,VMware在中国有强大的研发梯队。整合着VMware品牌效应、市场占有率、本土化研发能力,VMware EVO:RAIL能够有效提高中国IT厂商和集成商在IT演进过程的方案部署能力、售后支撑效率(VMware提供一站式服务)。

目前,浪潮作为首家EVO:RAIL合作伙伴,通过EVO创造新增销售空间,同时丰富其方案组合的同时;EVO作为浪潮云计算的“种子”,提升浪潮在虚拟化和云计算的部署效率,增加浪潮在云计算市场的方案覆盖能力。